пятница, 6 февраля 2015 г.

Величайшее сражение на Волге - это гордость,сила и вера нашего народа.



       Почти 200 дней и ночей - с 17 июля 1942 г. по 2 февраля 1943 г
бушевала Великая Сталинградская битва , которую правомерно назвать сражением века. Земля превратилась в поле смерти , на котором столкнулись главные силы Красной Армии и германского вермахта. Здесь на Волге, решалась судьба человечества.

Сталинградская битва – крупнейшее событие мировой военной истории. Разгром Красной Армией в этой битве 300-тысячной группировки гитлеровских   войск явился решающим стратегическим фактором ,который определил общее изменение военно-политической обстановки в пользу антифашистской коалиции ,знаменовал коренной  перелом в Великой Отечественной войне и во Второй мировой войне в целом.
        За ходом кровопролитной  Сталинградской битвы следил  весь мир , особенно Великобритания ,которая тогда опасалась нападения гитлеровских войск. 
Огромную аудиторию имело английское радио:  сразу за выпуском «Последние известия» в лучшее для передач время  следова" Комментарий из России".
 Популярная газета «Дейли миррор» на первой странице печатала аршинными буквами заголовок «Сталинград» и сведения о ходе боев.
 Сталинградская битва никого не оставила  равнодушными.  
Уоррен Кимболл, доктор философии ,профессор истории университета Рутчерса в штате Нью-Джерси ,рассказал о воздействии на кинозрителей двух документальных фильмов о Сталинградской битве. 
Советский фильм шел под названием « Героический Сталинград – город ,который остановил Гитлера».
 Второй фильм – «Битва за Россию»- был создан также в 1943 году по поручению начальника Генштаба армии США Джорджа Маршалла.
Героическая борьба за город на Волге воинов Красной Армии и всего советского народа вызвало потрясение. Снимки мужественных  военных кинооператоров способствовали тому ,что на Западе изменился взгляд на Восточный фронт.
 Всемирно-историческое значение подвига Сталинграда было признанно всем человечеством. Английский политический деятель Гарри Поллит подчеркивал исключительную роль Красной Армии: она «… творит грандиозные дела ,которые сделали бессмертным само название «Сталинград». И это понимают у нас в Англии.»
Беспримерный подвиг героев Сталинграда высоко оценил президент США Франклин Делано Рузвельт : « Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны». Сталинград сделался символом непобедимости Советского Союза , который нес « основную тяжесть борьбы и самые большие потери»- так писал в августе 1942 года Верховному Главнокомандующему Иосифу Виссарионовичу Сталину американский президент.
Уинстон Черчилль 29 ноября 1943 года на  Тегеранской конференции заявил: « Сам Сталинград стал символом мужества ,стойкости русского народа и вместе с тем , символом величайшего человеческого страдания. Этот символ сохранится в веках . Надо, чтобы будущие поколения людей могли воочию увидеть и почувствовать все величие одержанной победы и все ужасы бушевавшей там истребительной войны. Хорошо бы оставить нетронутыми страшные руины этого легендарного города, а рядом построить новый, современный город. Развалины Сталинграда, подобно развалинам Карфагена навсегда остались бы своеобразным памятником  человеческой стойкости и страданий.  Они привлекли бы паломников со всех концов земли и служили бы предупреждением грядущим поколениям…» 
Благодарность Сталинграду выражалась  в тысячах подарков из многих стран мира.  Один Почётный меч, дар английского короля Георга VI, который исполнил волю своего народа ,требовавшего от своего правительства достойной награды городу-герою. Почётный меч был вручён  Иосифу Виссарионович Сталину на  Тегеранской конференции, проходившей 28 ноября-1 декабря 1943 года. 
«Большая тройка»: Иосиф Виссарионович Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль прибыла в Тегеран для обсуждения масштабных и жизненно значимых проблем  . 
Это создание Организации Объединенных Наций, которая должна была гарантировать мир на планете, открытие Второго  фронта. 
Вопрос о Втором фронте Черчилль «утопил» в риторике и когда стало ясно, что советские войска способны и  без их помощи завершить  разгром фашистской Германии, 6 июня 1944 года, на завершающем этапе войны, союзники открыли Второй фронт.          
         10 февраля 1943 года газета «Дейли геральд » писала: « В грядущих веках школьникам всего мира будут рассказывать о Сталинграде ».
 Но прошло не так много времени в историческом измерении и изменилось название города на Волге. Никто больше не восхищается Сталиным  , исчезли памятники ему. Мысль, будто Красная Армия спасла Англию и в целом Европу ,её культуру ,кажется там на Западе странной и «притянутой за уши». Правда , французы не переименовали ни площадь «Сталинград» , ни станцию метро «Сталинград». Да и прах своего императора Наполеона из собора не выносят , памятники  ему не крушат , анафеме на каждом углу не предают ,хотя и потери, понесенные французской нацией во многих наполеоновских походах ,были неисчислимы.
    Международные реакционные силы стремясь « перекроить» события  Второй мировой войны в интересах Запада , предпринимают яростные попытки и не безрезультатно, стереть в памяти народов правду о Великой битве ,вложить в сознание молодых поколений извращенное  представление  о нашей победе.
Много лет после войны  другой политик Запада несколько  по-другому оценил Сталинградское сражение. Так ,западный корреспондент попросил де Голля ,который посетил мемориал в Сталинграде поделится своими впечатлениями о Сталинграде.
 « А ,Сталинград –, сказал де Голль ,-да ,народ могучий ,великий народ». Корреспондент согласился: «Конечно , русские…» Де Голль раздраженно прервал его : « Я говорю не о русских  ,а о немцах. Как они сумели зайти так далеко!» 
Короткая память де Голля ,не позволила вспомнить ,что Франция  за неполных два месяца «легла» под Германию. Можно выделить три основных направления в публикациях фальсификаторов:
 во-первых, стремление поставить битву под Сталинградом в один ряд с действиями на периферийных фронтах англо-американских союзников , например: битва при Эль-Аламейне; 
во-вторых , скрыть достижение советского военного искусства;
 в –третьих ,очернить морально-политический облик советских воинов-победителей.
 Западная историография преувеличивает масштабы и значение операции под Эль-Аламейном (Египет). Уинстон Черчилль квалифицировал это сражении, как «поворот судьбы во Второй мировой войне».
Любое сражение имеет критерии оценки , это : масштабность ,активность,  продолжительность и результативность военных действий.
Но, ни по составу противоборствующих сил, ни по размаху, ни  по своей значимости для хода всей войны в целом сражение под Эль-Аламейном не может идти ни в какое сравнение с битвой под Сталинградом.
 Если в первом случае союзникам 18-й британской армии «Африка» противостояла немецко-итальянская танковая армия под командованием  Роммеля насчитывающая около 80 тысяч человек ,то  численность немецко-румынских войск только на Сталинградском направлении составляла 1 миллион солдат и офицеров. За время гигантской битвы , длившейся 200 дней и ночей ,фашистский блок потерял четвертую часть сил ,действовавших в то время на советско-германском фронте. 
Общие потери врага убитыми , раненными , пленными и пропавшими без вести составляли около 1,5 млн.  солдат и офицеров.
 Потери немецко-фашистских войск под Сталинградом с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года составили свыше 800 тыс. человек , до 2 тыс. танков и штурмовых орудий , более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолётов. Вермахт потерял 32 дивизии и 3 бригады , а 16 его дивизиям было нанесено серьезное поражение.
 В то время как в период сражения под Эль-Аламейном противник имел всего лишь 12 дивизий, из них 8 итальянских.
 Контрнаступление под Сталинградом представляло собой наступательную операцию стратегического масштаба ,результат которой оказал конкретное влияние на обстановку на всех театрах Второй мировой войны, а наступление союзников в районе Эль-Аламейна носило локальный характер и его влияние не распространялось далее Средиземноморского театра военных действий.
Достаточно сказать ,что общая численность войск фашистской Германии и ее сателлитов в Северной Африке в феврале 1943 года составляла около 150 тыс.человек. 
А американскому десанту на Гуадалканале противостоял японский гарнизон численностью около 2 тыс. человек.
Поражение немцев под Сталинградом потрясло всю Германию ,подорвало доверие ее союзников. Даже взятые в своей совокупности перечисленные операции союзников ,не оказали решающего влияния на военно -политическое положение фашистской Германии. И поэтому не могут идти ни в какое сравнение со Сталинградской битвой.
 Историки и мемуаристы Запада уменьшают значение Сталинградской битвы. У них существует целая система фальсификации , которая началась почти сразу после окончания войны: ведь история- средство не только познания ,но и борьбы.
 Они в области фальсификации работают по направлениям.
 Например: одни специализируются на попытках скрыть достижения советского военного искусства в Сталинградской битве. Успех блистательной операции окружения , осуществленной советским командованием в условиях примерного равенства в силах и средствах ,относятся ими на счёт «промахов» гитлеровского руководства.
Труды историков запада о Сталинградской битве с научной точки зрения несостоятельны , являются подделкой под науку.
Их авторы преднамеренно, сознательно искажают исторические факты. Но, правда истории беспощадна к фальсификаторам.
Им никогда не удастся скрыть, что именно катастрофа гитлеровских войск на берегах Волги окончательно предопределила разгром нацистской Германии. Летом и осенью 1942 года 94 - 96%  всех потерь вермахта составили потери на советско-германском фронте. Уже одна эта цифра убедительно показывает , где решалась судьба Второй мировой войны.
        Реакционные силы Запада, создавшие агрессивный блок НАТО взяли курс           на усиленную пропаганду мифа о нынешней русской военной угрозе и                    охотно берут на вооружение клеветнические измышления вермахта  о том,            что Германия якобы вела всего лишь «превентивную» войну против СССР.
        Не будет преувеличением ,если скажем ,что после Сталинградской битвы,              Советский Союз стал Великой державой.

         В наших руках находится главное оружие – историческая правда и                            всемирная боевая слава Красной Армии , добытая в жестоких сражениях,               среди которых звездой первой величины всегда будет победа в                                      Сталинградской битве.


Сражение на Волге у нас не отнять – это гордость , сила и вера нашего народа!.

          Руководитель  НВП
       МОУ «ДУБОССАРСКАЯ МСОШ №3»

     Лупол А.А.

      2.02.2015г

1 комментарий:

  1. Сейчас, когда всеми силами стремятся перекроить историю Великой Отечественной войны, эта статья очень актуальна. Спасибо автору.

    ОтветитьУдалить