пятница, 10 октября 2014 г.

Ноябрь 1990 года...

                   

Неумолимое время отсчитывает годы, часы и минуты  всё дальше и дальше отдаляющие нас от событий того трагического дня , когда на Приднестровской земле пролилась кровь мирных жителей, когда от рук националистов Р Молдовы  пали первые жертвы .
 А память услужливо воскрешает события того дня…

Раздраженные непокорностью дубоссарцев, национал-фашистское руководство Молдовы направило своих головорезов в свободолюбивый город Дубоссары. Провести акции устрашения, наказать не покорных, выдавить за пределы государства не лояльных к новому режиму.  Не ожидали, что  безоружный народ не испугается  и  окажет сопротивление. Взявшись за руки : рабочие , крестьяне, служащие ,пенсионеры и молодые люди встали на пути пытавшихся пройти в город вооруженных до зубов ОПОНовцев.

Применив все спецсредства, они не смогли добиться успеха, горожане стояли стеной,  не пропуская в город  вооруженных до зубов опоновцев. И тогда произошло то, чего никто не ожидал, опоновцы применили огнестрельное оружие против безоружных людей.
 И надо подчеркнуть, Молдова была ещё в составе Советского Союза!!! 
  Предатель народа Михаил Горбачев продолжал рассказывать свои «сказки» с высоких трибун, а на окраинах Союза уже  лилась людская кровь, ломались человеческие судьбы

Жительница города Дубоссары, очевидец кровавой драмы Ольга Приходько рассказывает:
 « у меня в огороде умирал парень. Он полз, орошая своей кровью землю…»
К счастью для меня, он не умер. Этим  двадцатилетним парнем был мой сын, Владимир.
 Так впервые горе постучалось в мою дверь, за порогом которой стояла ещё большая беда, которая придет в  мае 1992 года, когда велась уже полномасштабная война против Приднестровья, погибнет мой младший сын – Александр.
     А тогда, в ноябре 1990 года после происшедших событий я искала своих сыновей и нашла: Александра на блокпосту  у моста ,  Владимира в реанимации больницы  г. Дубоссары. Передать чувства и эмоции тех дней словами сложно…
 Когда ты можешь взглянуть на сына только сквозь малую щель дверного проёма, так как в реанимацию доступа нет и  удостоверившись, что он жив идёшь домой через  заполненную массой людей городскую площадь и, остановившись слышишь – «парень в реанимации умер». Ноги становятся ватными, стоишь не в состоянии сдвинуться с места, сердце рвётся на куски. Не-е-е-т! Этого не может быть!  Звоню в больницу. Слава Богу, сын жив!!! 

Тогда мне  « повезло», Владимир, перенеся множество операций выжил, оставшись инвалидом на всю жизнь.
           Матери, Олега Гелетюка ,  Ольге Антоновне , нет…
 Её восемнадцатилетний сынок ,получив смертельное ранение в сердце ,умер мгновенно. В  нагрудном кармане его пиджака была повестка о призыве в армию.
  Не суждено было матери проводить сына в армию, не суждено справить веселую свадьбу, качать на руках  родившихся внуков.
 Оборвалась юная, молодая жизнь, не познавшая ни радостей любви, ни горечи расставаний. Вспыхнула яркая звездочка на небосклоне и погасла, освещая путь борьбы за права , свободу и независимость родной земли от коричневой чумы национал-фашизма.
          Осиротели многодетные семьи Владимира Готки и Валерия Мицула. 
 Остались малолетние дети без отцовского внимания и ласки. Надели на головы черные платки овдовевшие молодые женщины.
  Сегодня, оглядываясь назад, мы говорим :
 2 ноября 1990 года ,  первый вооруженный поход националистов на мирный город  Дубоссары, принёсший кровавые жертвы.
        Итог похода: трое убито, шестнадцать ранено (огнестрельные ранения, переломы от ударов дубинками)
Мирча Снегур,  Друк,  Косташ направляли свои вооруженные формирования на город Дубоссары , чтобы усмирить, изгнать с родной земли тех, кто не разделяет национал-фашистские идеи новоявленных «фюреров».
 
Беззаветное мужество, смелость и решимость безоружных дубоссарцев, не струсивших перед  экипированными  до зубов опоновцами, применившими огнестрельное оружие, защитили жителей города от ещё большей беды.
 Вечная слава погибшим героям! 
 Уважение и восхищение всем тем, кто стоял на защите своего города, своего любимого Приднестровья. Мира и благоденствия  Приднестровью!
  Галина Тимонова
Председатель "Дубоссарского союза Память"

Комментариев нет:

Отправить комментарий