среда, 24 декабря 2014 г.

Листая желтые страницы...... Третья агрессия захлебнулась. Последняя ли?

            Беспристрастный анализ событий,предшествовавших декабрьскому конфликту, свидетельствует о том,что вооруженная агрессия националистов с правого берега была заранее тщательно спланирована и отрепетирована. В парламенте Молдовы фантомасы истошно вопили об антиконституционном образовании в Приднестровье и открыто звали к крестовому походу против его народа.
Их дубоссарские марионетки деятельно готовились к "Варфоломеевской ночи" и не скрывали своей радости по поводу предстоящего кровавого умиротворения.  
  Господин Рачула, перешедший со своими подчиненными на осадное положение,  превращал здание полиции в цитадель - оконные проемы зашили двойными стальными листами, устанавливались пулеметы на чердаке, подвозился провиант.
 На прошлой неделе, ночью со вторника на среду, с плотины группами по 2-3 человека, минуя гвардейский пост, буераками, в полицейский участок пробрались до 70 полицейских с  боекомплектом. По нашим данным, в РОП на 13 декабря находилось до 350 человек.  Происходила усиленная концентрация военизированных формирований на правом берегу.
 Гидроэлектростанция была практически превращена в полицейский лагерь. Поставлен под угрозу технологический процесс.
               К вечеру 12 декабря обстановка наэлектризовалась до предела.
 В 15 часов 15 минут возле ПРОТ были взяты полицией возвращающиеся со службы сотрудники милиции  В. Церцеил и  Н. Деготь.
 Захватом руководили заместители комиссара Колесник и Шалин. 
Над задержанными учинили физическую расправу, а Рачула поспешил состряпать и передать в прокуратуру "документы" на возбуждение уголовного дела за ..."незаконное ношение оружия и службу в милиции".
Полицейские на постах особенно у плотины вели себя вызывающе,то и дело открывали беспорядочную стрельбу из автоматического оружия.
 Уже ближе к ночи в горсовет поступила информация,что на той стороне вооруженных людей переодевают в форму гвардейцев. Проходившее в тот день заседание исполкома было прервано в связи с крайне обострившейся обстановкой.
                      О свершившемся кровавом злодеянии на "кругу" ранним утром 
13 декабря многие горожане узнали в 7 часов, когда взвыла сирена, призывая дубоссарцев на площадь Победы.
 Двое убитых и десять раненых,  из которых один - Юрий Иванович Цуркан, старшина милиции, -  скончался в больнице в минувшую субботу,  
а другой - работник геологоразведки Владимир Михайлович Казьмин находится в крайне тяжелом состоянии.
    Таков кровавый итог вооруженного нападения опоновцев.
 Взяты в плен около 20 гвардейцев и гражданских лиц.
 Многострадальная дубоссарская земля вновь обагрилась кровью. На сей раз в городе за счастье и свободу Республики положили свои молодые жизни и жители Рыбницкого района. 
Это Владимир Щербатый и Александр Патергин.
 Мы склоняем свои головы перед светлой памятью героев. они погибли,вступив в бой с превосходящими силами агрессора. Надо полагать,что эта вооруженная стычка у "круга",в результате которой опоновцы потеряли убитыми троих и шестеро ранеными,и стали главной причиной расстройства всей продуманной в высоких кабинетах операции.
 Интервенты впервые столкнулись с вооруженным сопротивлением, почувствовали запах собственной крови .
 Драма, разыгравшаяся у развилки, по свидетельству очевидцев, шокировала опоновцев и временно их парализовала.  
Первоначальный план захвата города путем соединения сил ОПОНа и полиции Рачулы у горсовета рухнул.  Подтянув значительные силы к  Лунге и плотине, Косташ остановился в ожидании.  По национальному радио и телевидению  Молдовы,  как и раньше, полился поток мутной лжи и дезинформации.
 Говорили,что первыми открыли огонь "сепаратисты",что своими действиями мы хотели сорвать нормализацию отношений  РМ с членами сообщества независимых государств. Однако и на сей раз фарс этот был разоблачен. 
Сотни телеграмм от женского комитета, горсовета, граждан полетели во все концы страны. Уже в 12 часов дня о случившемся узнал парламент Украины и её президент Л.Кравчук,  исходя из ситуации, отказался принять Снегура.
 О поддержке нашего города заявили официальные власти Одессы, конкретную помощь приднестровцам  обещали гагаузы, донское казачество, патриотические общества Санкт-Петербурга и Мурманска. 
Десятки корреспондентов центральных газет и международных информационных агенств посетили Дубоссары в эти дни и рассказали миру правду. 
Суть этих сообщений можно свести к одному : конфликт спровоцирован властями Молдовы, народ Приднестровья, выразивший свою волю в ходе референдума,хочет жить в мире и согласии и готов умереть,но не подчиниться националистическому диктату.
 Город,как и раньше,превратился в военный лагерь. Все подступы к нему были перекрыты. Посты охраняли дубоссарские,  рыбницкие и тираспольские гвардейцы, жители города. Было установлено визуальное наблюдение за продвижением противника.
 На здании РИК,  олицетворении зла и насилия в сознании жителей города и района, был водружен флаг Приднестровской Молдавской Республики.
 Не вызывал особой радости у приспешников Рачулы и опоновцев, располагавшихся на "кругу" и плотине,самодельный бронетранспортер, появлявшийся в горячих точках противостояния.
  Надо отметить,что попытки местных "вождей" поднять людей Кочиер, Коржево, правобережных сел на массовое выступление против города провалилась с треском. Люди раскусили,чем пахнет эта афера.
 У плотины , возле гвардейского поста, буйствовали только несколько человек, известных нам учителей, медиков и представителей городской торгово-промышленной мафии. Простой народ за ними не пошел.
Поняв,что ставка на грубую силу не удалась, руководство Молдовы было вынуждено пойти на переговоры. Мы уже сообщали,что в пятницу в город прибыл председатель парламентской комиссии по борьбе с преступностью В. Берлински, а на субботу Мирча Снегур попросил прибыть в Кишинёв председателей горрайисполкомов, как он выразился, "Левобережья Молдовы". Однако на эту встречу прибыл только Ион Мицкул. 
Рассерженный президент срочно отбил телеграмму в Советы Приднестровья, требуя немедленно прибыть, и намекнул на возможность гражданской войны. Понимая,что это эффекта не даст, поручил Берлински посредническую миссию продолжать. В результате поездки последнего в Тирасполь было условлено,что в воскресенье в Кишинёве для встречи со Снегуром прибудут президент ПМР И. Смирнов и председатель Дубоссарского горсовета В.Финагин. Президент Молдовы встретился с нашими представителями как равными партнерами, в ходе встречи были согласованы принципы предстоящих переговоров. 
Согласительная комиссия приступила к работе в воскресенье в 16 часов в детском саду села Дзержинское. Со стороны Республики Молдова в ее работе приняли участие В. Берлински, Анточ, А.Сангели  и И.Мицкул. Приднестровскую Молдавскую Республику представляли председатели горрайисполкомов,
 вице-президент А.Караман и прокурор ПМР В.Чарыев.
 Протокол,подписанный сторонами,предусматривает вывод всех вооруженных формирований РМ на правый берег,освобождение всех задержанных сотрудников милиции с табельным оружием и гражданских лиц.
Вопрос о разоружении приднестровцев комиссия даже не рассматривала. Судьба гвардейцев,захваченных в плен,и другие вопросы,связанные с конфликтом,как и предполагается,будут рассмотрены на новой встрече. 
Поздно вечером началось разъединение противоборствующих сторон. Не обошлось без инцидентов. Опоновцы на "кругу" открыли огонь по автобусу с возвращающимися в Тирасполь гвардейцами.
  Закончился ещё один виток противостояния. Приднестровье принесло новые жертвы на алтарь борьбы за свободу и независимость.
 Неужели и этот урок ничему не научит господ из Кишинева, пытающихся делать свою грязную политику руками, а теперь и ценою жизней, пока ещё послушных им людей.  Если, к несчастью,  они лишены совести, то остатки разума ещё не окончательно затуманенного злобой и ненавистью, им должны подсказать: силой ничего  не решить, народ Приднестровья на колени не поставить, свободу, запах которой мы ощутили, сапогами не растоптать. Слишком дорогую цену за все это мы заплатили.
 А.Атаманенко 17 декабря 1991год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий