среда, 26 марта 2014 г.

СТРЕМГЛАВ В ЕВРОПЕЙСКИЙ «РАЙ»

На сайте "Новый регион - Приднестровье" говорится: В приднестровском обществе есть неоднозначные мнения по поводу евразийской интеграции республики, но большинство населения (53%) ее все-таки поддерживает». И далее,"…как выяснилось, 20 % поддерживает идею вхождения Приднестровья в Европейский союз".
 Опрос населения проведен приднестровской общественной организацией молодых социологов, политологов и журналистов «Де- факто» в  г. Тирасполь во время проведения Дня Европы.  
Чем поражает эта, казалось бы, на первый взгляд безобидная информация? А поражает она тем, что наши молодые социологи, политологи и журналисты, по смыслу изложения своей информации, как бы сожалеют, что выявлен такой большой процент населения за Евразийскую интеграцию, во всяком случае такое впечатление складывается.Подробная «безобидная» информация – есть первый шаг по формированию общественного мнения и нацелена на интеграцию Приднестровья в Европейский союз.
Мы, приднестровцы, и не только мы четверть века испытываем на себе  прессинг ложной информации, что привело, в конце концов, к потере единого государства. В руках средств массовой информации пульт управления сознанием человека. С помощью массового вещания можно духовно растлить людей, поссорить между собой поколения, посеять национальную вражду, разбередить в душах низменные инстинкты : зло, грубость, насилие, жестокость.
 Запад при помощи средств массовой информации, агентов влияния навязывает Украине, Молдове и, в какой-то степени, Приднестровью идею о « райской» жизни в Евросоюзе, которая, нас там, якобы ожидает.
Политическая элита Украины и Молдовы, вопреки здравому смыслу, без учета мнения  своих народов стремится стать ассоциированным членом Евросоюза, который, к стати, не существует.
В базовых документах Европейского союза отсутствует такое понятие. Существует несколько вариантов соглашения об ассоциации, но не как «ассоциированное членство». Параметры каждого соглашения могут варьироваться в зависимости от особенности того или иного государства.
Если взять политическую элиту, то сколько горя по большому счету претерпевает народ от этой породы корыстолюбцев! Начинают они свою карьеру с беспринципности, подхалимажа, потом оказываются перевертышами и перебежчиками, предают страну с ужасными последствиями для миллионов людей. Вспомним разрушение СССР.
Лидеры государств могут говорить о демократии до тех пор, пока это не мешает им и тем, кто стоит за ними, принимать нужные им же решения, не учитывая мнение народа.
Что за государства образовались на великих просторах бывшего СССР – до конца трудно понять. Последователи Горбачева, которым удалось создать, а вернее слепить, смесь полуфеодального, полугосударственного капитализма, все острее обнаруживают свой глубокий кризис, полную неспособность к саморазвитию.


В течение последних двадцати лет под флагом пресловутых базарных реформ при активной поддержке Запада шел погром советской плановой экономики, коллективного сельского хозяйства, слом всего советского жизнеустройства, что обернулось деиндустриализацией страны и коммерциализацией всей её жизни. На территории бывшего СССР были закрыты тысячи заводов и предприятий. Прекратили свое существование целые отрасли промышленности.
В страны постсоветского пространства стали завозить многое (вплоть до гвоздей и зубной пасты) из того, что совсем недавно в них производилось.
Стремление элиты во что бы то ни стало встроиться в мировую капиталистическую систему привело эти страны к превращению их в сырьевой придаток и рынок сбыта промышленных и продовольственных товаров Запада.
Запад пытается оторвать Украину и Молдову от России и вовсе не собирается сделать из них экономически развитые страны. Конкуренты никому не нужны. В Евросоюзе доминирующее положение занимают Великобритания, Германия и Франция, которые не собираются уступать своё лидерство.
Украину и Молдову в Евросоюзе никто не ждет и не желает видеть, о чем сами руководители Евросоюза неоднократно подчеркивали открытым текстом. Все разговоры об экономической интеграции ограничиваются Зоной свободной торговли. Эта торговля фактически будет носить односторонний характер. На Украину и в Молдову Евросоюз будет сбывать избытки своей продукции, не находящей сбыта на его собственной территорий. А в Украине и Молдове будут покупать только сырье. Такая торговля приведет к тому, что эти государства понесут серьезные и невосполнимые потери. При этом необходимо учесть, что Украина и Молдова более чем за 20 лет так называемой своей независимости в экономике не вышли на уровень конца восьмидесятых годов прошлого века. Промышленность и сельское хозяйство угробили, а взамен приобрели пьянство, наркоманию, бордели и банки для олигархов. Ко всему следует добавить, что долг Украины составляет 68,6 млрд. долларов США, а Молдовы 5.5 млрд. долларов США. К концу года долги Украины возрастут, примерно, до 45% ВВП. Только на обслуживание государственного долга она расходует 35 млрд. гривен. Эта сумма превысила бюджетные расходы на образование и здравоохранение.
Молдова и Украина, обремененные огромными долгами, не имеющие собственных экономических и финансовых ресурсов в кратчайшие сроки могут оказаться полными банкротами, а население этих стран, доведенное до отчаяния, резко ухудшившимся уровнем жизни предъявит счет политическому руководству.

Давно пора уяснить всем, что мир стоит на пороге глобальных изменений. Экономическая  ситуация достигла пика своего естественного развития в  границах, преодолеть которые при нынешней модели построения экономических отношений вряд ли получится. « Мы считаем, что Европа приближается к катастрофе невероятных размеров » - говорится в докладе Института Нового экономического мышления созданным Джорджем Соросом.

Процесс развития и превращения Европейских сообществ в современный Европейский союз происходил путем, во-первых, передачи все большего числа функций управления на над -национальный уровень и, во-вторых, увеличение числа участников интеграции.
  На  сегодняшний день в Евросоюз входит: Бельгия, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды ,Франция, Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия, Австрия, Финляндия, Швеция, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Чехия, Эстония, Болгария, Румыния и Хорватия, то есть 28 государств.
   Структура Евросоюза представляет собой раздельно созданные  исполнительные, законодательные и судебные органы.  Союз обладает всеми институтами государства, но не является субъектом международного права.
     Европейский союз, как объединение государств является весьма проблемным.

     Первая проблема лежит в  «механическом» объединении стран из-за поспешности его расширения с 15 стран в 2004 году до 27 в 2007 году, а с принятием в 2013 году Хорватии до 28 стран. Увеличение стран – участниц ЕС ударило по изначальной стабильности европейских государств.

Вторая проблема: разный уровень потребления. Богатые регионы задаются вопросом, почему они обязаны содержать бедные регионы.
Третья проблема: у вновь принятых странах растет недовольство политикой ЕС.

Восточная  Европа, особенно, разочарована в Евросоюзе. Греция вынашивает намерения выйти из союз, а Турция отказывается на вступление.
Четвертая проблема: ЕС стоит на пороге демографического пенсионного кризиса, вызванного низким уровнем рождаемости и старением населения. А это приводит к увеличению нагрузки на социальную сферу.

    Далеко не все проблемы обозначены, их гораздо больше. Применение Евросоюзом монитариских методов при неустойчивости денежных параметров приводит к  нестабильности, нарушается экономическое равновесие. Это подтверждается опытом самого Евросоюза, который оказался провальным, основан на  чистом монитаризме, то есть использование методов регулирования экономики с помощью денежно-кредитных инструментов.

После расширения Европейского союза жизнь большинства граждан европейских государств заметно подорожала и в целом ухудшилась по всем показателям.

Национальный долг стран-членов Европейского союза превышает 11 трлн. евро и продолжает расти. Общее число безработных в союзе 19,4 млн. человек или 12,2%. Самые большие показатели безработицы в Испании и Греции – в этих двух странах они превышают 25% от общего числа трудоспособного населения. И совсем плачевная ситуация с занятостью среди молодых людей в возрасте до 25 лет. В  Греции ив Испании эти цифры катастрофические и превышают 50%, а в более благополучных странах, таких как Франция и Великобритания – чуть более 20%.

     Европейский союз не  способен стравиться с нарастающими проблемами. Либеральная экономическая модель, основанная на финансовых спекуляциях, ограничении государственного регулирования и надежде на свободный рынок, себя полностью исчерпала.

     Европейские чиновники занимаясь чистым словоблудием убеждают политическое руководство Украины и Молдовы ,что ничего особенного в Евросоюзе не происходит. Они преследуют свои цели – это не допустить сближения этих государств с Россией и подписать соглашение о Зоне свободной торговли.

       В мировой политике игроков всего четыре: США с Великобританией, то есть англосаксы, Европа, Китай и Россия. Именно таким образом по степени силы и распределена роль между ними.

     В настоящее время перед США стоят две цели – это разрушение Евросоюза и не допустить сближения старой Европы с Россией. США целенаправленно ведут дело к нагнетанию напряженности вокруг России путем формирования пояса враждебных ей государств. Как известно у России хорошие, деловые отношения с Евросоюзом, главным конкурентом США. Чтобы укрепить доллар американцам нужно вынудить мир прекратить покупать евро. В связи с этим и затеяна дестабилизация на Ближнем Востоке, особенно, в Египте. Он не имеет нефти, зато, контролирует Суэцкий канал, по которому идет нефть в Европу.

 А что европейцы?  Западноевропейские государства борются за свою независимую политику, хотя и очень робко. Идет тонкая игра, где североамериканцы стремятся к своей цели и для этого используют различные формы борьбы. И всё это происходит в тот  период, когда в США и Европе всё больше набирает обороты системный экономический кризис. Экономический рост практически остановился. Катастрофически падает спрос, и в дальнейшем будет продолжать падать. Из-за серьезных экономических и финансовых проблем расширение Евросоюза не возможно.

      Американцы (США) видят наиболее рациональный путь борьбы с Китаем в том, чтоб привести к повиновению Европу и Россию. Несмотря на то, что Россия является самым слабым игроком из центра силы, но наиболее уязвимой является не она, а Европа.

      В такой острой борьбе за выживание рождается Евразийский проект, который является грандиозной идеей для всего постсоветского пространства.

      Евразийский проект на своем пути встречает массу преград, так как российская, и не только российская, элита неоднородна, и причем некоторые ее представители пронизаны шпионскими                                    сетями западных стран, они саботируют положительные начинания российского политического руководства.

      Евразийский союз по аналогии с Евросоюзом будет единым экономическим пространством в котором миграционные и пограничные барьеры будут сняты. Сам проект Евразийского  союза – есть проект политический. Формы образования этого союза могут быть различны, например, конфедерация независимых государств.

      Создание Евразийского союза – есть своего рода спасительный круг, не только для постсоветских государств, но и всего мира, так как означает демонтаж североамериканской гегемонии и переход к строительству многополярного мира.

     Самой сильной стороной Евразии является развитая энергетика, богатые природные ресурсы, наличие ядерного оружия, что это в целом создает внушительный потенциал.

Что же не хватает Евразийскому союзу, так это доступа к высоким технологиям и это делает его зависимым от Европы. Для окупаемости новых технологий, необходим достаточно большой рынок, примерно, 200 млн. человек, что Евразийскому союзу будет под силу. Учитывая при этом , что время национальных рынков далеко не завершилось.

       Таможенный союз бурно развивается. Россия, Белоруссия и Казахстан демонстрируют рост по всем направлениям экономики в 5-7%, а по некоторым отраслям до 10% .

      Россия предлагает Украине равноправное сотрудничество с использованием мощностей по максимуму. На Украине существуют прогрессивные политики, которые понимают, что если страна долго ориентируется на экспорт сырья и рабочей силы, то скоро это приведет  к полной потери суверенитета, диктовать свою волю будет в дальнейшем покупатель.

Отношение США к проекту евразийского союза является откровенно враждебным. Создание Евразийского союза противоречит принятой стратегии национальной безопасности США, направленной на противоположную цель – на недопущение возникновение на территории Евразии политического, экономического и военно-стратегического  образования, способного ограничить контроль над этой зоной со стороны США.

      Враждебность США и его цели всем понятны, но не все их цели достижимы.
Для  Украины,  Молдовы и Приднестровья Евразийский проект во всем более предпочтительный,  чем Европейский союз. У нас общая история и этим всё сказано. Большинство трезвомыслящих людей понимают, что в одиночку не  выжить, такие существуют реалии современного мира. А в одиночку можно доломать то, что еще осталось от Советской власти.
Хочется предостеречь некоторых приднестровцев, которые направляют свои взоры к Европейскому союзу,  и предложить им отрешиться от иллюзорной мечты об ожидаемой там прекрасной жизни.

Главное для всех нас – это осознать необходимость в объединении государств постсоветского пространства и следовать этому  конкретными делами.
Приднестровский народ высказал свою волю 17 сентября 2006 года на Референдуме и политическое руководство республики, на его основании, выработало политику ориентированную на Евразийский союз и другого пути у нас просто нет.
    



Руководитель НВП
МОУ «Дубоссарская МСОШ №3»
                                                                            Анатолий Лупол.                                                            
                                                                                                                
                                                                                                   
                                                                                                                                                                                   

Комментариев нет:

Отправить комментарий